现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教学>> 教学>> 文章列表

海南话水平测试试题

作者:   发布时间:2016-10-23 00:08:54   浏览次数:815






 

海南话水平测试试题 

出题:海南山翁 

2016年9月4日 

 

 温馨提示:

# 试题主要用海南话表达,但少量【方括号】里的文字是普通话谐音。

# 每小题5分,满分100分。得60分为及格,80分为良好,95分为优秀。

 

 

请从各小题备选的四个选项中择优选定一个适合填入横线处的选项:

 

01. 哥问你到底去哪买这双袜,真真是太怪了,两 _____ 袜的颜色都不相同。

    A.只   B.个   C.面   D.脚

 

02. 海口做“双创”活动,一律不准在路上卖【嗒喉】。“嗒喉”指 _____ 。

    A.杂货   B.雨伞   C.砂糖   D.衫裤

 

03. 新学期开学了,料不到许多新生戴目枷来学校报到。“目枷”指 _____ 。

    A.面具   B.眼镜   C.木箱   D.冰鞋

 

04. 这条牛仔裤真是太长了,穿的时候需要 _____ 裤脚,不然的话就难行路。

    A.襞   B.熨   C.踢   D.洗

 

05. 你中午欲不想吃糒(bbui)就吃饭粥。“糒”字翻译成普通话是 _____ 。

    A.稀饭   B.干饭   C.年糕   D.肠粉

 

06. 在早餐店里,我点一份粉汤。过了三分钟,服务员为我提供一碗 _____ 。

    A.伊面汤   B.粄条汤(普通话是粉条汤)   C.海南粉汤   D.长寿面汤

 

07. 有三、四个朋友相邀礼拜五下午去吃老爸茶。“老爸茶”指的是 _____ 。

    A.海南种的茶   B.父亲专享的茶   C.老人经营的茶   D.经济便民的茶

 

08. 公司十个同事开车去他村拜公期,他热情款待。“公期”指的是 _____ 。

    A.祭神的节日   B.公共的假日   C.公历的日期   D.公民的期待

 

09. 这间套间的建筑面积只是九十平方,但【噶哑】大。“噶哑”指 _____ 。

    A.阳台   B.客厅   C.主房   D.厕所

 

10. 回老家过中秋节,中秋饼放在灶前,猫偷吃了几个。“灶前”指 _____ 。

    A.火炉前   B.灶台上   C.厨房   D.卧室

 

11. 想买房吗?八、九千银一平方,不如回老家去做室。“做室”指 _____ 。

    A.投资   B.借钱   C.谋生   D.建房

 

12. 装修使许多钱,但是这个装修公司做的工不过角。“不过角”指 _____ 。

    A.不包括角落   B.未靠近墙角   C.不严谨做事   D.未用心思考

 

13. 国庆节到了,全国放假几日,你想出岛去行行无?“行行”是指 _____ 。

    A.行街   B.游行   C.观察   D.观光

 

14. 他极少利用飞机去度假,但周末就靠脚车去郊区游玩。“脚车”指 _____ 。

    A.自行车   B.滑板车   C.三轮车   D.旱冰鞋

 

15. 我不喜欢打羽毛球,也不想踢足球,只瘾打啵。“打啵”的意思是 _____ 。

    A.游水   B.聊天   C.看电视   D.打乒乓

 

16. 形容词“烧”指温度高,例如:沸水太烧了。而表示温度低的字是 _____ 。

    A.湿   B.汛   C.凊   D.冼

 

17. 开会时主要由厂长讲业务,书记略略讲几句就做得了。“略略”指 _____ 。

    A.简单   B.插嘴   C.争取   D.轻轻

 

18. 学生骑车冲出校门,故意高举双手展示车技高超,结果被校警骂他 _____ 。

    A.假正经   B.破财鬼   C.激气   D.假精

 

19. 海南话的称呼显示人与人的关系。你如何称呼舅爹的老婆呢?她是 _____ 。

    A.姨母   B.姑母   C.妗娘(gim nin)   D.伯娘

 

20. 海南话里有大量的俗语,例如“百钱打九拳不落”。这句的意思是 _____ 。

    A.武功极好   B.身体强健   C.吃苦耐劳   D.无比吝啬

 

 

 答案:

01D 02D 03B 04A 05B 06C 07D 08A 09B 10C

11D 12C 13D 14A 15D 16C 17A 18D 19C 20D


 






上一篇:有味海南话    下一篇:覍=


请填写详细信息发表评论
评论名字:
电子邮件:
评论内容:
验证字码: 验证码

Copyright ©2017    海南话学校 All Right Reserved.

Powered by LingCms 版权所有 © 2005-2017 Lingd.Net..



.
...............本网站代销资料可接受国际多币种的【PayPal】和中国国内通用的【支付宝】付款.................
接受标记
.